Временные здания и сооружения

Сегодня мы постараемся разобраться, что же такое временные сооружения, постараемся дать нашим потенциальным клиентам ответ на вопрос, что такое объекты не капитального строительства, как их можно отличить от капитальных объектов и в соответствии с какими требованиями надо построить ангар, склад, или тентовое укрытие, что бы его можно было отнести в временным зданиям и сооружениям (например быстровозводимый склады, модульные здания).

Единого установленного нормативного определения временного строения, здания или сооружения нет. Существует несколько определений:

В соответствии с действующим законодательством, временным объектом признается временная постройка некапитального характера без фундамента, в конструктивных характеристиках которой предусмотрена возможность ее разборки (демонтажа) и перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению, и права на которую не подлежат государственной регистрации («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ).

Согласно п. 1.1 ГCН 81-05-01-2001 («Сборник сметных норм затрат на строительство временных, модульных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ») «К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособляемые на период капитального ремонта производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения модульного типа, необходимые для производства ремонтно-строительных работ».

Градостроительный кодекс РФ не дает определения временного сооружения. П. 10 ст. 1 ГрК РФ дает противоположное определение: «Объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек». Из этого определения можно сделать вывод о том, что объектами некапитального строительства являются временные постройки и сооружения разного рода.

Отнести ту или иную постройку к объекту некапитального строительства или по другому модульного здания можно по определенным оценочным категориям. В соответствии с Приложением 1 к постановлению Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1139-ПП «Общим критерием отнесения объектов к некапитальным объектам (движимому имуществу), согласно нормам гражданского законодательства, является возможность свободного перемещения указанных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению, включая возможность их демонтажа (сноса) с разборкой на составляющие сборно-разборные перемещаемые конструктивные элементы». Следующим основным отличительным признаком, по которому можно определить временные здания является правовой статус, а именно, тот факт, что временное сооружение возводится на определенный временной срок, в отличие от бессрочного капитального объекта.

Поскольку основным признаком, позволяющим отнести здания к временным (некапитальным или модульным), является сборно-разборная конструкция, эти сооружения можно отнести к мобильным (инвентарным) зданиям и сооружениям и классифицировать согласно Государственному Стандарту Союза СССР (ГОСТ 25957-83). ЭТОТ ДОКУМЕНТ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВЫДЕЛЯЕТ РЯД ПРИЗНАКОВ, ПОЛОЖЕННЫХ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ. ПО ЭТОЙ КЛАССИФИКАЦИИ МОБИЛЬНОЕ (ИНВЕНТАРНОЕ) ЗДАНИЕ ИЛИ СООРУЖЕНИЕ СБОРНО-РАЗБОРНОГО ТИПА – ЭТО ЗДАНИЕ ИЛИ СООРУЖЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ БЛОК-КОНТЕЙНЕРОВ, ПЛОСКИХ И ЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЛИ ИХ СОЧЕТАНИЙ, СОЕДИНЕННЫХ В КОНСТРУКТИВНУЮ СИСТЕМУ НА МЕСТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ, И ИМЕЮЩЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА. СЮДА ОТНОСЯТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ, КЛАДОВЫЕ, АНГАРЫ, ПАВИЛЬОНЫ, СКЛАДЫ (СКЛАД МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ, CКЛАД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СКЛАД ЦЕМЕНТА, СКЛАД ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ БЕТОНА, СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И Т. Д.), ВРЕМЕННЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.

Исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ, все временные постройки не признаются недвижимым имуществом и «не подлежат техническому учету в бюро технической инвентаризации и ФГУП «Ростехинвентаризация», права на них не подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1139-ПП).

Согласно этому же Приложению к некапитальным объектам относятся объекты производственного, технического назначения, сервисно-коммунальной инфраструктуры: ангары, производственные сооружения из быстровозводимых и разбираемых конструкций, пункты приема вторичных материальных ресурсов, строительные городки, бытовки, временные склады строительных и инертных материалов, укрытия, тенты и навесы для открытых автостоянок, быстровозводимые гаражи-стоянки модульного типа, в том числе расположенные в подмостовых пространствах.

«Временные, модульные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные» (п. 1.1 ГСН 81-05-01-2001). Титульные специально возводятся или приспособливаются на период строительства здания и сооружения производственного, социально-бытового и культурного назначения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. На основе Приложения 2 ГСН 81-05-01-2001 к титульным зданиям и сооружениям относятся:

временные материально-технические склады на строительной площадке, закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые, для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки;
временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.);
электростанции, трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные и т.п. здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы;
временные конторы строительных участков, поездов, строительно-монтажных управлений и подобных организаций;
временные лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках;
временные гаражи;
временные сооружения на территории строительства, связанные с противопожарными мероприятиями;
специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения в городах;
модульные здания складов, ангаров и других зданий возводящихся на определенный срок;
временные коммуникации для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сети связи и другие коммуникации, проходящие по стройплощадке.
Нетитульные сооружения – несложные, с небольшой стоимостью приобъектные сооружения и приспособления одноразового использования (Приложение 3 ГСН 81-05-01-2001):
приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
складские помещения и навесы при объекте строительства;
душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения (кроме специальных и архитектурно оформленных), необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны.
Тем не менее, российским законодательством не закреплен конкретный перечень признаков, согласно которым можно четко установить временное строение. Процесс выделения государственных и муниципальных земель под возведение временных некапитальных объектов на основании общих правил, установленных земельным законодательством, всецело и произвольно регулируется на уровне субъектов Федерации и практически осуществляется на уровне местных администраций.
К модульным зданиям относятся объекты строительства состоящие из последовательного количества одинаковых модулей и имеющие возможность разделяться на составные (равные части) без потери их характеристик.